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Salpicón de Atún


12/08/2020 Recetas Jale Al Puerto

Salpicón de Atún

El Salpicón de Atún es una receta muy conocida en Puntarenas y es considerada por nutricionistas como un platillo balanceado y altamente nutritivo.

Ingredientes

  • 1kg de atún limpio.
  • 3 hojas de laurel.
  • 4 bolitas de Jamaica.
  • 4 dientes de ajo.
  • 2 cebollas.
  • 1/4 de taza de vinagre blanco.
  • 1 cdta de aceite.
  • 1/2 chile dulce.
  • 1/4 de taza de culantro.
  • 3 limones.
  • 1 cdta de achiote.
  • 1 cdta de salsa de ostiones.

Preparación

Se debe hervir el atún con poca agua y a fuego medio hasta el punto de cocción, se le agrega las hojas de laurel, las bolitas de Jamaica, 4 dientes de ajo majado, 1 cebolla partida en 4 y el vinagre blanco.


Una vez cocinado, es necesario dejar escurrir de 12 a 24 horas como máximo. Cuando el atún esté seco y frío, se desmenuza.


A la vez, se coloca una cazuela al fuego con el aceite, además del chile dulce, culantro y cebolla finamente picados. Esto se sofríe por un par de minutos y a continuación se le añade el atún desmenuzado y se revuelve. Adiciona, se le añade el jugo de 3 limones y se salpimenta al gusto; nuevamente se revuelve.


Una vez revuelto todo de nuevo, se añade la salsa de ostiones y el achiote y por última vez se revuelve.

Este platillo generalmente se sirve con tortilla palmeada, plátano verde sancochado o bien, patacones.

 

Fuente: Receta de Salpicón, 

Escuela de Gastronomía Universidad Latina



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